Sciences et Technologies et d’Hôtellerie et de la Restauration

  • Formation en  3 ans, après la troisième, après la seconde
  • Jeunes polycompétents dans les métiers du service en salle, de la cuisine et de l’hébergement sur des postes intermédiaires entre le technicien et l’encadrant. Pour des métiers de Service en salle, cuisine, hébergement.

Au programme

Technologies culinaires :

  • Approche historique et scientifique de la cuisine
  • Gestion (organisation et rationalisation) de l’action collective
  • Techniques artistiques pour valoriser la production
  • Sciences et technologies des services pour répondre aux attentes du client.

Économie et gestion hôtelière : économie, droit et sciences de gestion :

  • L’entreprise hôtelière et ses partenaires
  • L’entreprise hôtelière et son environnement commercial
  • L’entreprise hôtelière et ses ressources humaines
  • De l’entreprise hôtelière à l’économie

Sciences et technologies des services (STS) :

  • identification des principales composantes du
    système de production de services (servuction) d’un
    établissement dans le secteur de l’hôtellerierestauration.

Spécificités

  • En classe de 2de, les élèves découvrent le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.
  • C’est en classe de 1ère puis terminale que les enseignements spécifiques sont approfondis et qu’ils apportent toute la dimension scientifique nécessaire à la formation des élèves et à leur poursuite d’études.

Un parcours spécifique et réversible !

  • Les jeunes scolarisés en seconde STHR reçoivent les mêmes cours qu’en 2nde générale.
  • Après avis du conseil de classe, l’élève peut intégrer toute classe de 1ère de son choix
  • Il est aussi possible d’intégrer la filière STHR en classe de Première ( après une seconde générale)

Admission

  • Les candidats sont issus des classes de 3ème Générale ou de seconde générale.
  • Le niveau doit être bon et le conseil de classe de 3ème doit autoriser le passage en 2de générale et technologique.
  • Le nombre de places est limité.

Stages

  • Stage d’observation dans les différents services d’un hôtel-restaurant
  • En milieu de Première : stage de perfectionnement dans un seul service.
  • Les lieux de stages sont à proposer par les élèves et familles et sont soumis à l’accord de l’équipe pédagogique.

Options générales après la seconde

  • Arts plastiques, Cinéma-Audiovisuel, Musique
  • Breton, Chinois (LV3 débutant ou non), Italien (LV3 débutant), Latin
  • E.P.S. (Kayak, VTT)

Poursuite d’étude

  • BTS Tourisme
  • BTS management de l’hôtellerie et de la restauration (MHR) option A, B ou C
  • BTS négociation, relation clientèle (NRC),
  • BTS management des unitéscommerciales (MUC), unité de production culinaire
  • 1ère année de licence en faculté (droit, économie, gestion, langues, …)
  • DUT gestion administrative et commerciale, gestion des entreprises et des administrations
  • Mentions complémentaires : accueil réception, organisateur de réceptions.