• Formation en  2 ans
  • Après la quatrième (sous condition)
  • Après la troisième
  • Le titulaire du CAP Cuisine est un employé qualifié, apte à remplir la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale ou collective.

Apprendre progressivement les gestes professionnels

RÉALISER

  • des préparations préliminaires, effectuer les cuissons, réaliser les appareils, les fonds, les sauces de base.
  • les hors d’œuvres froids, chauds, à base de pâte, les pâtisseries, les desserts de restaurant
  • les opérations de nettoyage et de rangement des matériels et des locaux.
  • un chef d’œuvre (aboutissement d’un projet pluridisciplinaire).

DRESSER

  • les préparations culinaires, participer à la distribution à l’approvisionnement et au stockage : réceptionner les marchandises et les contrôler,

PARTICIPER

  • aux vérifications des préparations et les rectifier si nécessaire, assurer les opérations de fin de service.

CONTRÔLER

  • Le rangement de son poste de travail, du matériel et des locaux.

COMMUNIQUER

  • au sein de l’entreprise
  • dans l’équipe

Stage

  • 14 semaines de stage (période de formation en milieu professionnel) obligatoires sur les deux années de formation.
  • Ils se déroulent dans des entreprises de la région sur une proposition de l’élève et sa famille.
  • Les professeurs peuvent guider les élèves dans le choix de leurs lieux de stage.

Admission

  • Le niveau scolaire n’est pas un critère de sélection, en revanche le comportement et la discipline peuvent compromettre une admission.
  • Les candidats au CAP Cuisine sont issus d’établissements privés, publics ou agricoles après les classes de :
    • 3ème / 3ème générale
    • Elèves issus de CAP d’autres spécialités
    • 3ème EGPA
    • Classe préparatoire à l’apprentissage
    • Élèves issus de 4ème et qui auront 16 ans révolus au plus tard fin avril qui suit la rentrée en 1ère année de CAP.

Après le CAP Cuisine

Le titulaire du CAP peut aussi envisager une poursuite d’étude afin de se spécialiser ou de se perfectionner

  • Un Bac professionnel Cuisine en 2 ans
  • Un Bac professionnel CSR en 2 ans (Commercialisation et Services en Restauration)
  • Une Mention complémentaire
  • Un autre CAP pour obtenir une certification complémentaire.