BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
- Formation en 3 ans
- Accessible après la troisième, après la seconde
- Etudes menant aux métiers de Chef de rang,Maître d’Hôtel, Adjoint au directeur de restaurant
Les compétences attendues
COMMUNIQUER
- Démarche commerciale et relation clientèle
ORGANISATION ET SERVICE
ANIMATION ET GESTION D’ÉQUIPE
GESTION DES APPROVISIONNEMENTS ET D’EXPLOITATION
DÉMARCHE QUALITÉ
Stage
- 22 semaines de stage obligatoires (période de formation en milieu professionnel)
- Ces stages donnent lieu à l’élaboration d’un rapport évalué par soutenance orale à l’examen du bac.
- Les lieux de stage sont proposés par l’élève et de sa famille. Ils seront soumis à l’accord de l’équipe pédagogique.
STAGE | DESCRIPTIF | DUREE |
Seconde | Semaine en milieu de première année | 3 semaines |
Stage réalisé en fin de 1ère année | 5 semaines | |
Première | Stage en restauration traditionnelle ou gastronomique | 4 semaines |
Stage thématique (Bar à sushis, Cuisine collective, traiteur…) | 3 semaines | |
Terminale | Stage en restauration haut de gamme en France ou éventuellement à l’étranger (Angleterre ou Espagne) | 7/8 semaines (2 mois) |
Poursuite d’études
- Mentions complémentaires (barman, sommelier, accueil-réception…)
- BTS Tourisme (condition : obtenir une mention B ou TB au bac)
- BTS Management en Hôtellerie Restauration option A, B ou C
Conditions d’admission
Les candidats à la classe de seconde du Bac Professionnel CSR sont issus des classes suivantes :
- 3ème
- Réorientation de seconde générale
- CAP CS en HCR