• Formation en 3 ans
  • Accessible après la troisième, après la seconde
  • Formation continue ou  en apprentissage
  • Le titulaire du Bac professionnel Cuisine est un employé qualifié, capable de s’adapter dans tous les types de restauration :
    • restauration commerciale : Chef de partie (adjoint), 1er commis
    • restauration collective : chef de cuisine, chef gérant ou responsable de production, 1er commis

Info

  • Il est possible de bénéficier d’un parcours spécifique afin d’aménager la durée de la formation hôtelière.
  • Le Bac Pro Cuisine est aussi proposé en apprentissage après la classe de 2de Pro ou après un CAP Cuisine.
  • Renseignez-vous

Stage

  • 20 semaines de stage (période de formation en milieu professionnel) obligatoires sur les trois années de formation.
  • Ces stages donnent lieu à l’élaboration d’un rapport évalué par soutenance orale à l’examen du bac
  • Les lieux de stage sont proposés par l’élève et de sa famille. L’équipe pédagogique accompagne les élèves dans leurs recherches et valide les affectations .
STAGEDESCRIPTIFDUREE
SecondeStage de mileu d’année2 semaines
Stage réalisé en fin de 1ère année4 semaines
PremièreStage en restauration traditionnelle ou gastronomique3 semaines
Stage thématique (Bar à sushis, cuisine collective, cafétéria, traiteur…)5 semaines
TerminaleStage en restauration haut de gamme en France ou éventuellement à l’étranger (Italie, Chypre, Norvège, Croatie, Irlande…)6 semaines
Si choix du parcours "insertion professionnelle"6 semaines

Poursuite d’études

  • Certificats de Spécialisation ( ex mentions complémentaires) : employé barman, cuisinier en desserts de restaurant, cuisine allégée, boucherie…
  • BTS Management en Hôtellerie Restauration

Conditions d’admission

Les candidats au Bac Professionnel Cuisine sont issus des classes suivantes :

Choisir l’apprentissage à Saint-Joseph-Bossuet

  • Depuis 2018 Saint-Joseph-Bossuet accueille une UFA qui accompagne les jeunes apprentis salariés en 1ère bac Pro et Terminale Bac Pro.
  • Une alternance entre le centre de formation et l’entreprise permet une préparation équilibrée au métier et au diplôme.
  • Prendre contact avec le CFA pour se pré-inscrire.