- Formation en 3 ans
- Accessible après la troisième, après la seconde
- Formation continue ou en apprentissage
- Le titulaire du Bac professionnel Cuisine est un employé qualifié, capable de s’adapter dans tous les types de restauration :
- restauration commerciale : Chef de partie (adjoint), 1er commis
- restauration collective : chef de cuisine, chef gérant ou responsable de production, 1er commis

Stage
- 20 semaines de stage (période de formation en milieu professionnel) obligatoires sur les trois années de formation.
- Ces stages donnent lieu à l’élaboration d’un rapport évalué par soutenance orale à l’examen du bac
- Les lieux de stage sont proposés par l’élève et de sa famille. L’équipe pédagogique accompagne les élèves dans leurs recherches et valide les affectations .
STAGE | DESCRIPTIF | DUREE |
Seconde | Stage de mileu d’année | 2 semaines |
Stage réalisé en fin de 1ère année | 4 semaines | |
Première | Stage en restauration traditionnelle ou gastronomique | 3 semaines |
Stage thématique (Bar à sushis, cuisine collective, cafétéria, traiteur…) | 5 semaines | |
Terminale | Stage en restauration haut de gamme en France ou éventuellement à l’étranger (Italie, Chypre, Norvège, Croatie, Irlande…) | 6 semaines |
Si choix du parcours "insertion professionnelle" | 6 semaines |
Poursuite d’études
- Certificats de Spécialisation ( ex mentions complémentaires) : employé barman, cuisinier en desserts de restaurant, cuisine allégée, boucherie…
- BTS Management en Hôtellerie Restauration
Conditions d’admission
Les candidats au Bac Professionnel Cuisine sont issus des classes suivantes :
- 3ème Générale / 3ème DP3 / 3ème DP6
- Réorientation de seconde générale