- Formation en 3 ans
- Accessible après la troisième, après la seconde
- Formation continue ou en apprentissage
- Le titulaire du Bac professionnel Cuisine est un employé qualifié, capable de s’adapter dans tous les types de restauration :
- restauration commerciale : Chef de partie (adjoint), 1er commis
- restauration collective : chef de cuisine, chef gérant ou responsable de production, 1er commis
Les compétences attendues
RÉALISER ET ORGANISER
- un repas complet en utilisant les techniques de préparation culinaire de base.
- des fiches techniques d’un plat imposé ou choisi à partir d’un panier
- un chef d’œuvre (aboutissement d’un projet pluridisciplinaire).
GERER
- un commis ou une équipe pour effectuer les préparations, les former
- les relations avec les partenaires, les clients, les fournisseurs
- financièrement, administrativement et juridiquement un établissement
COMMUNIQUER ET ANALYSER
- sur ses choix, sa démarche de qualité
IMAGINER ET CRÉER
Stage
- 22 semaines de stage (période de formation en milieu professionnel) obligatoires sur les trois années de formation.
- Ces stages donnent lieu à l’élaboration d’un rapport évalué par soutenance orale à l’examen du bac
- Les lieux de stage sont proposés par l’élève et de sa famille. Ils seront soumis à l’accord de l’équipe pédagogique.
STAGE | DESCRIPTIF | DUREE |
Seconde | Stage de mileu d’année | 3 semaines |
Stage réalisé en fin de 1ère année | 5 semaines | |
Première | Stage en restauration traditionnelle ou gastronomique | 4 semaines |
Stage thématique (Bar à sushis, cuisine collective, cafétéria, traiteur…) | 3 semaines | |
Terminale | Stage en restauration haut de gamme en France ou éventuellement à l’étranger (Angleterre ou Espagne) | 7-8 semaines (2 mois) |
Poursuite d’études
- Mentions complémentaires ( cuisinier en desserts de restaurant, cuisine allégée, boucherie…)
- BTS Management en Hôtellerie Restauration
Condition d’admission
Les candidats au Bac Professionnel Cuisine sont issus des classes suivantes :
- 3ème Générale / 3ème DP3 / 3ème DP6
- Réorientation de seconde générale