Voici 2018 !

Écrire, une manière de vivre « Écrire, c’est une manière de vivre », affirmait Gustave Flaubert. Cette semaine, un homme de lettres nous a quittés : Jean d’Ormesson. L’académicien s’est notamment illustré par son rôle de passeur de textes et par son désir permanent d’un épanouissement dans l’écriture. Animés par cette même quête, les élèves […]

Entreprendre pour apprendre Les élèves de première ES participent au programme Innov’EPA, proposé par l’association Entreprendre pour apprendre. Ce programme a pour ambition de faire découvrir le monde de l’entreprise aux lycéens. Les élèves du lycée St-Joseph-Bossuet ont ainsi l’opportunité de rencontrer des entrepreneurs autour d’un projet et de son développement. Ce programme permet à […]

Vide-greniers Ce dimanche 26 novembre, les élèves de la filière STHR (Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration) ont organisé un vide-greniers dans les locaux du resturant du collège St-Jospeh-Bossuet. Par ce frais dimanche de novembre, l’événement a connu un beau succès de fréquentation. Les fonds récoltés lors de cet événement serviront au […]

Sur les planches Pour la seizième année consécutive, les élèves de seconde ont suivi pendant six jours un stage de théâtre. Les comédiens de la troupe briochine Quai-Ouest ont initié les jeunes lycéens aux techniques théâtrales tout en enrichissant leur répertoire littéraire. Cette expérience a offert à ses participants une opportunité d’apprendre à gérer son […]

Sortir des sentiers battus Du 16 au 20 octobre, la Semaine 42 a été l’occasion pour les élèves et les professeurs du lycée Hôtelier et de Tourisme de sortir des sentiers battus. Comme chaque année, cette semaine de projets a permis la découverte de nouveaux horizons : visites d’entreprises, découverte du patrimoine breton, cuisine moléculaire, […]

Remise des diplômes Vendredi 6 octobre, le collège et le lycée ont eu le plaisir d’accueillir leurs anciens élèves pour la cérémonie de remise des diplômes (CFG, DNB, CAP, BAC, BTS). Ces retrouvailles, empreintes de solennité mais surtout de convivialité offrent l’opportunité d’une rencontre entre anciens élèves, enseignants et éducateurs. Nous renouvelons nos félicitations aux […]

Échange de bons procédés Dans le cadre d’un échange avec le Blanchelande college, vingt-sept élèves de 4ème ont séjourné à Guernesey, du 17 au 22 septembre. Pendant le séjour, les élèves ont pu assister à deux matinées de cours avec leurs correspondants, pratiquer des activités sportives, découvrir les sites touristiques de l’île : la maison […]

Surprise à l’école C’est une tradition qui nous vient d’Outre-Rhin. Les élèves de 6ème 6 et 6ème 7 ont réalisé des schultüten en cours d’allemand . Les schultüten sont des cornets de carton ou en plastique plein de bonbons, jouets, fournitures scolaires et autres surprises. En Allemagne, les parents l’offrent aux enfants pour marquer leur […]

La tomate s’expose Le restaurant Le Séquoia accueille, du 20 septembre et 22 décembre, une exposition photographique consacrée à la production des tomates dans les serres de Kerprigent. Cette exposition est le fruit du reportage effectué par Dominique Pavy, membre de l’association Objectif Image Trégor. Sur une période d’un an, le photographe a suivi les […]