
BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
- Formation en 3 ans
- Accessible après la troisième, après la seconde
- Études menant aux métiers de chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur de restaurant
- Possibilité de faire la première et la terminale en apprentissage
Poursuite d’études
- Certificats de Spécialisation (ex mentions complémentaires) de barman, sommelier, accueil-réception…
- BTS Tourisme
- BTS Management en Hôtellerie Restauration option A (Management d’unité de restauration), B (Management d’unité de production culinaire) ou C (Management d’unité d’hébergement)
Conditions d’admission
Les candidats à la classe de seconde du Bac Professionnel CSR sont issus des classes suivantes :
- 3ème
- Réorientation de seconde générale
- CAP CS en HCR
Stage
- Accompagnement pour la recherche de stages
- 20 semaines de stage obligatoires (période de formation en milieu professionnel)
- Ces stages donnent lieu à l’élaboration d’un rapport évalué par soutenance orale à l’examen du bac.
- Les lieux de stage sont proposés par l’élève et de sa famille. L’équipe pédagogique accompagne les élèves dans leurs recherches et valide les affectations.
STAGE | DESCRIPTIF | DUREE |
Seconde | Semaine en milieu de première année | 2 semaines |
Stage réalisé en fin de 1ère année | 4 semaines | |
Première | Stage en restauration traditionnelle ou gastronomique | 3 semaines |
Stage thématique (Bar à sushis, Cuisine collective, traiteur…) | 5 semaines | |
Terminale | Stage en restauration haut de gamme en France ou éventuellement à l’étranger (Italie, Chypre, Norvège, Croatie, Irlande…) | 6 semaines |
Si choix du parcours "insertion professionnelle" | 6 semaines |