BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration

  • Formation en  3 ans
  • Accessible après la troisième, après la seconde
  • Études menant aux métiers de chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur de restaurant
  • Possibilité de faire la première et la terminale en apprentissage

Poursuite d’études

  • Certificats de Spécialisation (ex mentions complémentaires) de barman, sommelier, accueil-réception…
  • BTS Tourisme
  • BTS Management en Hôtellerie Restauration option A (Management d’unité de restauration), B (Management d’unité de production culinaire) ou C (Management d’unité d’hébergement)

Conditions d’admission

Les candidats à la classe de seconde du Bac Professionnel CSR sont issus des classes suivantes :

INFO ORIENTATION

Il est possible de bénéficier d’un parcours spécifique (classe passerelle) afin d’aménager la durée de la formation hôtelière.

Stage

  • Accompagnement pour la recherche de stages
  • 20 semaines de stage obligatoires (période de formation en milieu professionnel)
  • Ces stages donnent lieu à l’élaboration d’un rapport évalué par soutenance orale à l’examen du bac.
  • Les lieux de stage sont proposés par l’élève et de sa famille. L’équipe pédagogique accompagne les élèves dans leurs recherches et valide les affectations.
STAGEDESCRIPTIFDUREE
SecondeSemaine en milieu de première année2 semaines
Stage réalisé en fin de 1ère année4 semaines
PremièreStage en restauration traditionnelle ou gastronomique3 semaines
Stage thématique (Bar à sushis, Cuisine collective, traiteur…)5 semaines
TerminaleStage en restauration haut de gamme en France ou éventuellement à l’étranger (Italie, Chypre, Norvège, Croatie, Irlande…)6 semaines
Si choix du parcours "insertion professionnelle"6 semaines

Choisir l’apprentissage à Saint-Joseph-Bossuet

  • Depuis 2018 Saint-Joseph-Bossuet accueille une UFA qui accompagne les jeunes apprentis salariés en 1ère bac Pro et Terminale Bac Pro.
  • Une alternance entre le centre de formation et l’entreprise permet une préparation équilibrée au métier et au diplôme.
  • Prendre contact avec le CFA pour se pré-inscrire.