Infos

  • Il est possible de bénéficier d’un parcours spécifique afin d’aménager la durée de la formation hôtelière (1, 2 ou 3 ans suivant le profil de l’élève)

CAP Commercialisation et services en Hôtel Café Restaurant (HCR)

  • Formation en  1,2 ou 3 ans
  • Après la troisième
  • Après la quatrième
  • Emploi dans tous les secteurs de la restauration, les cafés et brasseries, l’hôtellerie mais aussi dans les résidences médicalisées et maisons de retraite, les villages vacances, les parcs  de loisirs, la restauration embarquée, les campings et hôtellerie de plein air…

Au cours de sa formation l’élève apprend à :

PRENDRE EN CHARGE LES CLIENTS

  • Accueillir, participer à la prise en charge du client du premier contact à la prise de congé, présenter les supports de vente, informer le client sur les
    prestations de l’entreprise
  • Contribuer à la vente des prestations y compris les ventes additionnelles, prendre les commandes et les transmettre ainsi que renseigner le client sur
    l’environnement local
  • Identifier les besoins et les attentes du client, renseigner, conseiller et argumenter

ASSURER LE SERVICE EN HÔTELLERIE

  • Faire une chambre à blanc, une chambre en recouche, s’assurer du bon fonctionnement des équipements
  • Réaliser les préparations en café-brasserie et en restaurant
  • Dresser les buffets (petits-déjeuners, brunchs, pauses, etc.) et valoriser les espaces destinés à la clientèle ; assurer les prestations d’hôtellerie
    (room-service, petits-déjeuners, etc.)
  • Préparer ou remettre en température les plats de type brasserie
  • Assurer le service, le suivi et le débarrassage des petits-déjeuners, déjeuners, dîners, pause séminaire
  • Participer aux opérations de facturation et d’encaissement
  • Réaliser un chef d’oeuvre (aboutissement d’un projet pluridisciplinaire)

Stages

  • 14 semaines de stage (période de formation en milieu professionnel) obligatoires sur les deux années de formation.
  • Ils se déroulent dans des entreprises de la région sur proposition de l’élève et sa famille
  • Les professeurs peuvent guider les élèves dans le choix de leurs lieux de stage.

Poursuite d’études

Conditions d’admission

  • Le niveau scolaire n’est pas un critère de sélection, en revanche le comportement et la discipline peuvent compromettre une admission.
  • Les candidats au CAP Cuisine sont issus d’établissements privés, publics ou agricoles après les classes de :
    • 3ème / 3ème générale
    • Elèves issus de CAP d’autres spécialités
    • 3ème EGPA
    • Classe préparatoire à l’apprentissage
    • Élèves issus de 4ème et qui auront 16 ans révolus au plus tard fin avril qui suit la rentrée en 1ère année de CAP.