• Formation en  2 ans
  • Accessible après la troisième, après la seconde
  • Formation continue ou  en apprentissage
  • Le titulaire du Bac professionnel Cuisine est un employé qualifié, capable de s’adapter dans tous les types de restauration :
    • restauration commerciale : Chef de partie (adjoint), 1er commis
    • restauration collective : chef de cuisine, chef gérant ou responsable de production, 1er commis

Info

  • Il est possible de bénéficier d’un parcours spécifique afin d’aménager la durée de la formation hôtelière.
  • Le Bac Pro Cuisine est aussi proposé en apprentissage après la classe de 2de Pro ou après un CAP Cuisine.
  • Renseignez-vous

Bac Pro Cuisine en apprentissage

Choisir l’apprentissage à Saint-Joseph-Bossuet

  • Depuis 2018 Saint-Joseph-Bossuet accueille une UFA qui accompagne les jeunes apprentis salariés en 1ère bac Pro et Terminale Bac Pro.
  • Une alternance entre le centre de formation et l’entreprise permet une préparation équilibrée au métier et au diplôme.
  • Prendre contact avec le CFA pour se pré-inscrire.

Les compétences attendues

RÉALISER ET ORGANISER

  • un repas complet en utilisant les techniques de préparation culinaire de base.
  • des fiches techniques d’un plat imposé ou choisi à partir d’un panier
  • un chef d’œuvre (aboutissement d’un projet pluridisciplinaire).

GERER

  • un commis ou une équipe pour effectuer les préparations, les former
  • les relations avec les partenaires, les clients, les fournisseurs
  • financièrement, administrativement et juridiquement un établissement

COMMUNIQUER ET ANALYSER

  • sur ses choix, sa démarche de qualité

IMAGINER ET CRÉER

Stage

  • 22 semaines de stage (période de formation en milieu professionnel) obligatoires sur les trois années de formation.
  • Ces stages donnent lieu à l’élaboration d’un rapport évalué par soutenance orale à l’examen du bac
  • Les lieux de stage sont proposés par l’élève et de sa famille. Ils seront soumis à l’accord de l’équipe pédagogique.
STAGEDESCRIPTIFDUREE
SecondeStage de mileu d’année3 semaines
Stage réalisé en fin de 1ère année5 semaines
PremièreStage en restauration traditionnelle ou gastronomique 4 semaines
Stage thématique (Bar à sushis, cuisine collective, cafétéria, traiteur…)3 semaines
TerminaleStage en restauration haut de gamme en France ou éventuellement à l’étranger (Angleterre ou Espagne)7-8 semaines (2 mois)

Poursuite d’études

  • Mentions complémentaires ( cuisinier en desserts de restaurant, cuisine allégée, boucherie…)
  • BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire (condition : mention B ou TB au bac)

Condition d’admission

Les candidats au Bac Professionnel Cuisine sont issus des classes suivantes :