Depuis 16 ans, le concours national culinaire Le Spigol d’or récompense un élève de terminale professionnelle parmi les 250 lycées hôteliers et CFA de France. Cette année encore, la compétition qui s’est déroulée au lycée hôtelier de Bonneveine à Marseille,  était serrée entre les 3 finalistes sélectionnés. Les mains tremblotaient un peu lorsqu’il fallait tenir les assiettes pour décrire leur contenu devant le jury présidé par l’animateur de l’émission Top chef de M6 et  composé de chefs de renom : René Bérard (Hôtellerie Bérard, La Cadière d’Azur), Guillaume Sourrieu (L’Épuisette à Marseille) et René Bergès (La Table à Beaurecueil). C’est la créativité de Quentin Roche, élève du lycée Saint Joseph – Bossuet à Lannion, qui a été récompensée avec un Spigol d’or. Quentin a proposé un mini McRoche de maquereau épicé et son ketchup de poivron, une version revisitée d’un burger. Pari risqué mais réussi. Bravo à Quentin et à Alain Le Calvez, son professeur.