Back to Top

Le Bac Pro CSR

bac_pro_cuisine_option_service

Une formation en 3 ans

  • Ce bac professionnel se prépare en trois après la classe de troisième.
  • Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
  • Le volume horaire est axé sur les enseignements professionnels : Prévention Santé Environnement, Sciences appliquées, Gestion de l’entreprise, Technologie appliquée, Travaux pratiques, Accompagnement personnalisé.
  • La période de formation en entreprise est de 22 semaines réparties sur les trois années de formation.

 

IMG_2273

Choisir le Bac professionnel CSR

  • Le titulaire du Baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.
  • Le titulaire du Bac pro CSR peut aussi envisager une poursuite d’étude afin de se spécialiser.

 

Les compétences attendues

  • Le titulaire du Bac Professionnel CSR est capable de s’adapter en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management dans tous les secteurs et formes de restauration (traditionnelles ou collectives).
  • Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons.
  • Il est capable de coordonner l’activité d’une équipe.
  • Ses fonctions l’amènent aussi à recenser les besoins d’approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks.
  • Il sait s’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.
  • Il adopte une démarche qualité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité.

 

Après le Bac Pro CSR

  • BTS Hôtellerie ou BTS Tourisme (Pour tous les élèves qui ont obtenu une mention «B» ou «TB» au Bac)
  • Mention complémentaire (Barman, Sommelier, Traiteur, Accueil-Réception, Organisateur de réceptions,…).

 

Débouchés

  • Le titulaire du Bac Professionnel peut accéder à des emplois de Chef de partie ou de Chef de rang dans un premier temps, puis dans un second temps à des postes à responsabilités.
  • Après expérience, les élèves titulaires du BAC Professionnel peuvent évoluer vers des postes de Chef de cuisine ou de Maître d’hôtel.