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Le Bac Pro Cuisine

Bac Professionnel Cuisine_modifié-2

Une formation en 3 ans (voire 2 ans)

  • Ce bac professionnel se prépare en trois après la classe de troisième.
  • Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
  • La formation est axée sur la réalisation de plats composant un repas complet.
  • Le volume horaire est axé sur les enseignements professionnels.
  • La période de formation en entreprise est de 22 semaines réparties sur les trois années de formation.
  • L’élève doit connaître les techniques de préparation culinaires de base mais aussi plus complexes.
  • Il a à sa charge la gestion d’un commis pour effectuer ses préparations et doit être capable de réaliser ses fiches techniques, que ce soit d’un plat type imposé ou un plat au choix réalisé à partir d’un panier.
  • Devant un jury, l’élève explique, justifie ses choix et commente, après analyse gustative, ses réalisations ainsi que celles de son commis.
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Choisir le Bac professionnel Cuisine

  • Le titulaire du Bac professionnel Cuisine est un employé qualifié, capable de s’adapter dans tous les types de restauration.
  • Fabrication, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
  • Le titulaire du Bac pro peut aussi envisager une poursuite d’étude afin de se spécialiser.

Les compétences attendues

  • Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits.
  • Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale.
  • Comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle
  • Il intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.
  • Il est attentif à l’évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

 

Après le Bac pro Cuisine

  • BTS Hôtellerie ou BTS Tourisme (pour tous les élèves qui ont obtenu une mention « B » ou « TB » au Bac)
  • Mention complémentaire (Barman, Sommelier, Traiteur, Accueil-Réception, Dessert de restaurant, Poisson…).

 

Débouchés

  • Le titulaire du Bac professionnel Cuisine peut accéder à des emplois de Chef de partie ou de Chef de rang dans un premier temps, puis dans un second temps à des postes à responsabilités.
  • Après expérience, les élèves titulaires du BAC Professionnel peuvent évoluer vers des postes de Chef de cuisine ou de Maître d’hôtel.